terça-feira, 29 de outubro de 2013

Panquecas



Passei um tempo longe, peço desculpas, mas os motivos foram justos. Agora vamos retomar, com força total.
Para hoje eu escolhi essa receita simples e com gosto de família reunida para mim, lembro quando era criança e minha mãe linda preparava para o almoço no fim de semana, era uma festa ainda mais por que ela sempre me deixava ajudar, eu me sentia realmente especial. Por isso um conselho para quem tem crianças, convidem elas para ajudarem a preparar o almoço ou jantar, além de cultivar o gosto pela cozinha elas amam se sentirem úteis e comem muito mais e com prazer, afinal elas que fizeram.
Sem mais delongas vamos a receitinha.



Ingredientes

Panqueca

1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de leite
1 colher de café rasa de sal
2 ovos
1 colher de sobremesa rasa de queijo ralado

Molho de tomates caseiro

1 cebola média picada grosseiramente
1 dente de alho picado grosseiramente
4 tomates maduros picados grosseiramente
1 cenoura pequena picada grosseiramente
1 colher de café de açúcar
2 colheres de sopa de extrato de tomate
sal a gosto
ervas a gosto
água

Recheio 

À sua preferência pode ser frango desfiado, carne moída previamente cozida, proteína texturizada de soja previamente hidratada e temperada, legumes, enfim o que sua imaginação mandar.


Modo de Preparo

Panqueca

No copo do liquidificador acrescente os ingredientes começando pelos secos e bata bem. Deixe descansar no próprio copo por alguns minutos. Numa frigideira ou panquequeira quente untada com um pouco de óleo, se a mesma for de antiaderente só é preciso fazer esse procedimento com o óleo na primeira, despeje uma concha pequena de massa na frigideira virando-a para os lados afim de que fique redondinha deixe até dourar, em seguida doure do outro lado. Rende em média uns 12 discos de panqueca. Importante faça discos finos para conseguir recheá-los. Reserve.

Molho de tomates caseiro

Em uma panela com um pouco de azeite doure a cebola e o alho, em seguida acrescente a cenoura e o tomate, refogue um pouco. Junte água suficiente para cobrir os tomates, adicione os demais ingredientes e cozinhe até que os tomates estejam macios. Espere esfriar e bata no liquidificador, volte a panela corrija o tempero e reduza. Reserve

Montagem

Recheie os discos de panquecas com mais ou menos 2 colheres de sopa do recheio escolhido e enrole. Num refratário que possa ir ao forno, coloque um pouco de molho e arrume as panquecas enroladas, por fim acrescente mais molho de tomate e cubra com queijo ralado e orégano. Leve ao forno para gratinar. Sirva em seguida.

PS: A cenoura e o açúcar serve para reduzir a acidez do tomate, além de torná-lo mas saboroso e nutritivo. Mas você é livre para utilizar o molho industrializado de sua preferência.

Um comentário: